Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Могильный вопрос

Омск тоже воевал в Великую Отечественную. Не только на заводах и фабриках; ещё и в госпиталях. Туда, в глубокий тыл, как правило, везли для выхаживания тяжёлых. В бою со смертью побеждали не все. За военное время в местных госпиталях умерли более 650 красноармейцев. Представьте себе их предсмертные боль и страдания, боль и страдания их близких: война догоняла израненных бойцов и сокрушала их надежды на жизнь уже в глубоком тылу, за сотни километров от фронтового огня, на белом белье в чистых и светлых госпитальных палатах...

Умерших хоронили на местном Старо-Северном кладбище. Хоронили по всем правилам — всё-таки не фронтовая сумятица, где в санитарных целях нередко приходилось избавляться от множества трупов как можно быстрее любой ценой, прикапывая их кое-как в подручных воронках и ненужных более окопах; а тихий-мирный глубокий тыл: каждый воин ложился в свою именную персональную могилу, над каждым вставал стобик со звездой и табличкой. Со временем, понятное дело, деревянные столбики приходили в неприличное состояние, их меняли, последним вариантом были небольшие аккуратные бетонные тумбы-памятники, установленные уже при капитализме, 20 лет назад.


Солдатский пантеон на Старо-Северном кладбище Омска в 1950 году и в начале XXI века.


Когда в результате раскопок на местах боёв поисковики обнаруживали омичей — их останки тоже ложились в солдатский пантеон кладбища. В октябре 2013 года последним, шестьсот семьдесят четвёртым по счёту в земле родного города упокоился пограничник Василий Мухин, погибший 5 июля 1941 года при защите границы СССР на Кольском полуострове.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author