Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Новый вид Земли из космоса

Вокруг Луны уже больше шести лет нарезает круги американский Лунный орбитальный зонд LRO. Пару месяцев назад управляющие зондом учёные из Годдардовского ЦУПа в очередной раз решили оторвать его «глаза» от лунной поверхности и посмотреть на Землю. Учитывая, что все несутся в пространстве в разные стороны — и «фотоаппарат», и объекты съёмки, на обработку изображения ушло некоторое время, но результат оказался потрясающим. Ну, по крайней мере для меня, советского ребёнка, болевшего космосом, как и множество моих соотечественников, и искренне надеявшегося если и не лично увидеть яблони на Марсе, то уж как минимум прочитать об этом в «Правде» и «Огоньке».


Вид на перекрывающую лунный лимб Землю при пролёте над кратером Комптон. В данном виде центром Земли является расположенная у побережья Либерии точка с координатами 4,04°N, 12,44°W. Большой желтовато-коричневый участок вверху справа — пустыня Сахара, ещё правее находится Аравийский полуостров. Слева видны атлантическое и тихоокеанское побережья Южной Америки. Использованы съёмки: WAC E1199291151C (Земля), NAC M1199291564LR (Земля и Луна); съёмка серии начата 12 октября 2015 в 12:18:17,384 по всемирному координированному времени UTC. Фото: NASA/GSFC/Arizona State University.

По имеющимся в заметке линкам желающие смогут скачать себе эту фотографию в полном разрешении, превышающем 105 мегапикселов (TIFF, 8520 × 12 388, трафик 302 МБ), причём сделать это совершенно спокойно: «космические» фотографии NASA являются общественным достоянием. Есть там, кстати, и некоторые другие легендарные фотографии Земли.

Земля над Луной, или «Синий марбл»-2015

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: Светосила
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author