Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про детское сознание

Старенькая, но отличная статья про детей - как юных, так и взрослых.
Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики — а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называют «неупорядоченной телеологией» (promiscuous teleology).

Удивляться не приходится, ведь человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе». Что же удивительного в том, что такое понимание распространяется на весь окружающий мир, что ребенок или дикарь, услышав гром, неизбежно будет думать, что этот звук произведен кем-то с некой вполне определенной целью.

Например, специальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Специальные исследования также подтвердили склонность детей к креационистскому объяснению происхождения объектов окружающего мира (всё вокруг кем-то сделано с какой-то целью).

Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».
Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

Фундамент практически любой культуры - первобытное мышление. То бишь, шаманы, духи, заговоры, приметы. Беседы с предками. Всё вокруг живое. У любого явления есть особая причина. Время замкнуто в кольцо.

В первобытном состоянии человечество находилось гораздо дольше, чем во всех остальных, вместе взятых. Тысячелетиями детишки проходили серьёзный отбор на способность оперативно закачивать в себя мистический опыт предков. Именно поэтому баба Яга и дед Мороз по-прежнему с нами - детям они очень нужны.

И про душу детишки тоже всё понимают сразу, без каких-либо усилий. Гораздо охотнее, чем про деление в столбик.

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author