Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Записки легата преторианцев

Цитата:
Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии близ поселения ветеранов легионов Суллы, именуемого Флоренс - осваивать новый склон для виноградника. Вдруг вижу - древний как мир старик покупает самого дешевого, тощего, болезненного мальчишку из галлов: ребра торчат, кожа синяя, бескровная. Старец возится, ища жалкие полуистертые монетки в кошельке. Да и сам престарелый квирит вида убогого: тога некрашеная, ношенная-переношенная, вся в заплатках. Сандалий так и вообще на ногах нет.

Поворачивается он ко мне и извиняющимся скорбным голосом произносит: "Простите, достойный легат, что я копаюсь. Коню своему хочу прислугу взять. Себе не могу, а конь мне старый друг, надежда и опора. Без него никуда. А его и кормить надо и чесать и в поле выпускать - мне, старому, тяжко это всё".

Мы еще долго говорили о его юности, как он был центурионом еще при Галльской войне, как строил прекрасное государство, как служил Республике. Показал он мне и шрамы от варварских мечей. Про первую галльскую наложницу рассказал, про вторую, про третью. Потом я и со счета сбился. Про коня своего боевого - тот до сих пор жив...
Намедни покупал я рабов



Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author