Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про фотографию лётчика Гаврилова


Лейтенант М.П. Гаврилов
Колоризация Ольги Ширниной (Klimbim)

30 апреля 1942 с боевого задания не вернулся советский штурмовик Ил-2. Пилот самолёта — Михаил Петрович Гаврилов, лейтенанта ВВС РККА, заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка, воевавший с первого дня, совершил 27 боевых вылетов, уничтожил, как минимум, 6 танков, 45 автомашин с войсками и грузом, 10 артиллерийских орудий, 4 батареи зенитной артиллерии, 12-15 укреплённых точек и свыше 500 гитлеровцев. Семье пилота сообщили: «пропал без вести». Двое детей остались без отца, а беременная жена Гаврилова стала вдовой. На войне так бывает.

Лейтенанта Гаврилова и его штурмовик нашли в болоте в 2010 году. Командир поискового отряда «Демянск» и его товарищи несколько дней доставали из торфяной жижи всё, что осталось от погибшей в бою машины. В кабине покоился и пилот, навсегда оставшийся 26-летним. Поисковики выяснили, что лейтенант Гаврилов был сбит в небе над Новгородчиной немецким истребителем, горящий советский самолёт упал в болото и затонул.

Через 68 лет после гибели останки лётчика были извлечены из обломков штурмовика, доставлены на родину, в город Михайловка Волгоградской области и переданы дочерям Михаила Петровича. Герой был похоронен с воинскими почестями на «Аллее Славы» благодаря бескорыстным усилиям множества людей, искренне проводивших лётчика в последний путь.

В 2016 году чёрно-белая фотография лётчика преобразилась. Ольга Ширнина (гораздо более известная как Klimbim) умело поработала над портретом лейтенанта Гаврилова. Уверен — накануне праздника Победы вы не раз ещё увидите её работы, теперь среди них будет и эта фотография.

P.S. Если есть желание разузнать у Ольги «как это было сделано?» — задавайте вопросы в комментариях.

Военный альбом Ольги Ширниной
История лейтенанта Гаврилова
Последний полёт лётчика Гаврилова
Видеофильм о лейтенанте Гаврилове


Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author