Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Слава разведчика Коняева

Уроженец Владикавказа Виктор Михайлович Коняев был обычным советским юношей. Ещё в 1939 году, как и миллионы соотечественников, стал «Ворошиловским стрелком». 2 августа 1942 года, когда немцы приближались к Кавказу, Виктор чуть ли не с боем добился призыва в Красную армию, и 3 октября 1942 года оказался на фронте. Поначалу его определили в пулемётчики, вторым номером расчёта, но через несколько месяцев, оценив способности, перевели в разведку, зачислив в 248-ю отдельную разведроту 302-й стрелковой дивизии.

3 октября 1943 года по совокупности достижений красноармеец Виктор Коняев был награждён своим первым орденом — орденом Красной Звезды.


Первый наградной Виктора Коняева и сам разведчик весной 1944 года.
6.9.1943 в районе пос. Киселевки, будучи в разведгруппе мл. лейтенанта Утешева, тов. Коняев проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 3-х гитлеровцев, в результате чего захватил пленного и ценные документы доставил в штаб своей части.
25.9 1943 г. в районе пос. Шевченко, действуя в разведгруппе мл. лейтенанта Утешева, тов. Коняев при выполнении боевого задания проявил мужество и отвагу, смелым броском набросился на пулемётную точку противника, уничтожил её расчёт, захватил ценные документы и сведения о противнике доставил в штаб.
А 18 лет ему исполнилось только 10 декабря. (Собственно, именно из-за возраста его и не хотели годом раньше призывать в армию.) Вскоре Коняев стал комсомольцем. И воевал как минимум за двоих: в 1943 году на фронте погиб его старший брат Александр, навсегда оставшийся двадцатилетним.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author