Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Саудиты в истерике

С мест сообщают:
По итогам работы конференции была выработана фетва, предложенная российским мусульманам. Суть фетвы сводится к принятию достаточно четкого определения того, какие направления ислама необходимо считать экстремистскими на территории Российской Федерации. В этот список попали такие направления и организации, как «ХизбуТТахрир — аль — Ислами», «Братья мусульмане», «Исламское Государство», хабашиты, мадхалиты, салафиты и ваххабиты.

Естественно, такое решение вызвало бурю негативных эмоций в странах, так или иначе поддерживающих указанные течения или организации. Ближневосточные страны (прежде всего, Саудовская Аравия) обвинили Россию в попытке внести раскол среди мусульман Российской Федерации, в преследовании корыстных политических целей и укреплении вертикали власти.

В частности, видный саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном проходила под наблюдением разведок России и Ирана, и единственной ее целью было исключение Саудовской Аравии из списка стран — «последователей сунны».

Вторым аспектом недовольства представителей Саудовской Аравии стали заявления ректора исламского университета «Аль-Азхар» Ахмада Мухаммада Тейиба касательно того, что ваххабизм никаким образом не связан с суннизмом и является экстремистским течением. Саудовская сторона немедленно отреагировала на эти заявления, раскритиковав весь существующий в Египте режим, начиная с проводимой президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси политики.
Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном



Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author