Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Разоблачение мифа "бой панфиловцев у Дубосеково - миф"

Цитата:
Полное описание событий 16-ноября в районе Волоколамска тянет на хорошую такую 20-страничную статью, с иллюстрациями. Если с соседями 316-й сд, На тактическом уровне, с разбором до роты, на масштабе дивизии с широкими стрелками намного короче конечно. Поэтому попытаемся вкратце рассмотреть основные тезисы, которые обычно выдвигают разоблачители подвига панфиловцев. Версию "все разбежались или сдались в плен после артподготовки, нашли 6 трупов, боя не было" рассматривать не будем, она отсеется сама в ходе рассмотрения документов.

Наиболее типичный тезис разоблачителей - "немцы проехали Дубосеково и не заметив панфиловцев", никаких упоминаний в немецких документах. Якобы на самом деле 2-ю танковую дивизию останавливали противотанковые артиллерийские полки, 296 ап ПТО и 768 ап ПТО вместе с 1073 полком, они и внесли основной вклад, задержав немцев на 4 часа. Наиболее яркий сторонник этой версии - историк Исаев:

Эти документы говорят, что немцы проехали через Дубосеково, особо ничего не заметив. Никакие люди, которые выбили у них 18 танков, в этих документах не упоминаются. Самая большая и грустная проблема в том, что те, кто тогда реально остановил немецкие танки под Волоколамском — противотанкисты, резервы, подтянутые к концу дня 16 ноября 1941 года — мы о них ничего не знаем.
Разоблачение мифа "бой панфиловцев у Дубосеково - миф"

Контуженым германосекам на заметку.

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author