Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Энергетика во время ВОВ

Цитата:
В первые месяцы Великой Отечественной войны электросетевому комплексу СССР был нанесен колоссальный ущерб. На оккупированных территориях Белоруссии, Украины и центральной России были разрушены десятки тысяч километров ЛЭП, уничтожены порядка 12 тысяч подстанций. Больше половины установленной мощности энергосистемы страны было потеряно, а энергия была нужна для Победы — для штабной связи, для противовоздушной обороны, для наземных оборонительных сооружений. Электричество широко применялось не только в оборонительных целях, но и во время наступления (ослепление войск противника зенитными прожекторами на Курской дуге или во время Берлинской операции)

Энергетики внесли исключительный вклад в победу над врагом — героически сражались на передовой, самоотверженно трудились в тылу. Специальные подразделения действовали на фронтах, в том числе и Особый аварийно-восстановительный полк, созданный в Московской области, в состав которого входили батальоны высоковольтных сетей и кабельщиков.

Энергетическую поддержку фронтовых соединений обеспечивали передвижные железнодорожные электростанции — энергопоезда мощностью до 1,5 тыс. кВт. С 1944 года такие энергопоезда выдавали мощность для нескольких сот освобожденных городов. Суммарный объем, выработанный ими электроэнергии, достигает 40 млрд. кВ∙ч.
Энергетика во время ВОВ



Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author