Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Ил-2 Штурмовик и виртуальная реальность

Игры жанра “симулятор” отличаются от игр любого другого жанра тем, что они не совсем игры. Развлекательная и даже соревновательная составляющая - не главное, что в них есть. Основное достоинство симулятора - достоверность. Есть такие люди - реконструкторы - интересующиеся воспроизведением исторических костюмов, событий, еды, языка и т.п. Есть и те, кто воссоздаёт боевую технику минувших эпох. Занятие увлекательное, но весьма и весьма накладное. Хочешь быть обладателем танкетки или биплана - продавай квартиру, как раз хватит на закупку материала и инструментов.

На радость любителям истории, дорожащим семейными гнёздами, изобретён персональный компьютер. Внутрь компьютера можно установить симулятор чего угодно - от козла до автопогрузчика, от камня до гоночного авто. Ну а если увлекаешься военной историей - разрешается, например, ощутить себя пилотом боевого аэроплана времён Второй Мировой.



Лучший симулятор летающей техники, на которой сражались деды и прадеды, а также их смертельные враги - это Ил-2 Штурмовик. Первая версия вышла в 2001 году и стала настоящей революцией в жанре. Нынешний продукт - Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву - уверенно держит знамя лидера и стоит вполне вменяемых денег. Квартира при тебе, а ощущения - почти как в реале. Ключевое слово - почти.

Не так давно на Тупичке публиковался разведопрос с разработчиками Ил-2 Штурмовик. В нём авторы игры указывали на непреодолимые ограничения, мешающие виртуальному пилоту получше ощутить себя пилотом настоящим. Одно из главных различий - количество глаз. У человека чаще всего два глаза, а у персонажа компьютерной игры - как правило, один. В результате даже отличная трёхмерная графика не воспринимается как реальность в полной мере. Мириться с таким унылым раскладом приходилось на протяжении многих лет. К счастью, в последние годы технологии доросли до качественного сдвига в этом направлении.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author