Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Маннергейм и Международный Красный Крест

В соцсетях активно распространяют письмо Маннергейма в Международный Красный Крест в Швейцарии. Это письмо преподносят как пример гуманности финского маршала. Распространители письма одновременно указывают на якобы «негуманную» позицию СССР, который с МКК работать отказался.

Зная крайнюю степень гибкости финского главнокомандующего, необходимо сделать детальный разбор содержимого этого письма. Текст письма дан обычным текстом, комментарии Баира Иринчеева – курсивом.

Верховный Главнокомандующий сил обороны Финляндии.
Ставка Главнокомандующего
Общая корреспонденция
1 марта 1942 г.

Президенту Международного комитета Красного Креста, Женева.

Господин Президент.

В ходе нынешней войны, разразившейся вследствие провокации со стороны СССР, вооруженные силы Финляндии захватили в плен значительное количество советских солдат.

Прямая ложь. Война разразилась в связи с тем, что Финляндия присоединилась к плану «Барбаросса». Уже в конце мая был обмен делегациями между Финляндией и Германией на уровне генштаба. 17 июня 1941 года Финляндия открыто провела мобилизацию и ее армия развернулась на границе. Все военные историки признают, что финская группировка имела четко выраженный наступательный характер. Дальше – больше.

21 июня 1941 года группа финского спецназа, вылетев на немецких гидросамолетах, пыталась взорвать шлюзы Беломорканала.
22 июня 1941 года немецкий контингент перешел в наступление на Мурманск с финской территории.
22 июня 1941 года финские подводные лодки провели минирование советских территориальных вод.
22 июня 1941 года немецкие бомбардировщики после налета на Кронштадт дозаправлялись на финских аэродромах.

В ответ на эти действия Финляндии 25 июня 1941 года последовал советский авиаудар по целям на территории страны Суоми. Удар плохо спланированный и не слишком удачный. Это позволило Финляндии выставить себя жертвой провокации и агрессии.

26 июня 1941 года Финляндия официально объявила войну СССР. Не случись налета 25 июня 1941 года – руководство Финляндии придумало бы другой повод.


Читать целиком на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author