Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про барокамеру

В рамках санаторных процедур прописали барокамеру. Барокамера - это такая "труба" с окошком сверху. Подошедшего на процедуру пациента сперва опрашивают: а нет ли у тебя, мил человек, боязни замкнутого пространства? Я слегка призадумался: с возрастом начал бояться высоты, но в лифты пока захожу спокойно. Предложил попробовать запереть меня внутре прибора и посмотреть - не случится ли со мной истерики, не вышибу ли я стёкла, не погну ли барокамеру? Забрался. Не случилось, не вышиб и не погнул. Но на случай истерики пациента внутре барокамеры есть тревожная кнопка для вызова персонала и телефон с трубкой - наверно, для вызова главврача. На кнопку не давил, по телефону никуда не звонил - баловство недопустимо.

В общем, пациент забирается внутрь, окошко задраивают и напускают внутрь кислороду. Команда "Газы!!!" при этом снаружи не подаётся, а сам я кричать застеснялся. Ну и ты такой лежишь себе внутре, старательно дышишь. Кислородом я дышать умею - у нас в советской армии кислорода было много, мы постоянно им дышали и регулярно ставили кислородные опыты. Например, пустишь кислород из шланга, а сам в газовую струю засунешь раскуренную сигарету. Сигарета в кислороде горит что твоя сварка, адским огнём и очень быстро. Ничуть не хуже горят деревянные палки, ветки и всякие тряпки. Но газообразный кислород - это фигня, значительно интереснее кислород жидкий.

Жидкий кислород для опытов надо налить в ведро. Жидкий кислород в ведре красивый, голубенький такой - как кусочек неба. В ведро с кислородом можно макать заранее наловленных жаб. Жидкий кислород очень, очень холодный. Холодный настолько, что руки не морозит, а обжигает. Ну, это если боец увлечётся заморозкой жаб и сунет в ведро руку. Засунутая в жидкий кислород жаба мигом схватывается, после чего её надо шибануть об бетонную плиту. Остекленевшая от холода жаба со звоном разлетается на куски, после чего на сколах можно вдумчиво изучать внутреннее устройство жабы, благо школу все закончили недавно и многое про устройство жаб помнят. А если жабу своевременно не разбить, она полежит-полежит, оттает - и ускачет, гадина.

Можно показать интересный фокус молодому солдату. Надо взять пилотку молодого, ловко обмакнуть её в жидкий кислород и тут же шибануть об бетонную плиту. Пилотка раскалывается не хуже жабы, чисто пивная бутылка. Разглядывать в замороженных тряпках нечего, тут надо разглядывать лицо молодого бойца. А подышавшему свежим кислородом молодому бойцу придётся рассказывать старшине, где и как он пролюбил головной убор. Это очень смешная военная шутка. Смешнее только военные шутки в солдатской бане, но про них в другой раз.

Короче, лежишь ты такой в барокамере. Газов то напустят, то обратно стравят, процесс оздоровления идёт без остановки. При этом постоянно закладывает ухи, как в самолёте. Но в целом на самолёт не похоже: в барокамере на уши давит полезный кислород, а в самолёте давят на психику вонючие соседи.

Говорят, всё это страшно полезно. Вон, Майкл Джексон был миллионером и поэтому в собственной барокамере вообще ночами спал. Правда, чем он там у себя в поместье занимался и что с этим Майклом в итоге стало - всем теперь известно. Но в советском санатории подобные фокусы невозможны, у нас всё правильно и в строгом соответствии с режимом. Полежал в барокамере - вали спать к себе в номер, нечего тут.

Тем не менее, лежать надо долго, целых 25 минут. Можно спокойно подумать про всякое. Например, про работу. Подумать о том, что разведопросы - вещь хорошая и нужная. Но яростное занятие оными на протяжении 2016-17 годов уверенно показало, что ни на что другое времени просто физически не остаётся. Дело, конечно, увлекательное, в припадках озверения записывал по 10 часов видео за рабочий день. Но в результате ничего другого записать не получается. Напитанный барокамерным кислородом мозг подсказывает: надо менять трудовой график. Типа неделю - разведопросы, неделю - всякое другое. И этого всякого другого можно будет сделать немало.

Но думать 25 минут подряд - это перебор. Поэтому в барокамеру надо брать с собой книжку. Например, известнейший шедевр Драконы моря. Освежал недоделанную четвёртую часть "Булгарское золото". От рассуждений бывалых мореходов Орма и Токи на тему с какого борта драккара лучше метать харчи, чтобы блевотина не летела в лица товарищей - негромко завыл. В номере подрихтовал текст, дома продолжу.

В общем, полежал в барокамере всего пару раз, а мыслей про всякое - за год не переделать.

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author