Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Cкандал вокруг Facebook

Среди бестолковых граждан бытует мнение, что интернет — царство Свободы. Это тебе, понимаешь, не телек и даже не газета — во всемирной Сети можно резвиться миллионом способов на любой вкус. Можно искать и находить практически что угодно, а можно даже и создавать что-то своё.

Всё это правда. Но люди, чьи хорошие и добрые лица не осквернены печатью интеллекта, забывают одну важную вещь — свобода в интернетах распространяется не только на незамутнённых рядовых пользователей. Например, мега-корпорациям интернет даёт такие возможности, что сидящие на верхних этажах небоскрёбов боссы, глядя на диаграммы и графики, дрочат яростнее, чем завсегдатаи Порнхаба.

Например, квартируется в славном английском королевстве компания Cambridge Analytica. Занята конторка раздачей советов политикам всего мира. Например, за долю малую рассказывает, как эффективнее вести избирательные кампании. Вот, скажем, работаешь ты на достижение популярности среди избирателя известной разновидности “малолетний дебил”. Чтобы качественно опылить дебила либеральной идеей и ненавистью к государству, надо разузнать про дебила как можно больше. Какие темы наиболее популярны среди данной публики? Что актуальнее — ПУБГ или рэп-баттлы? Голые сиськи или мохнатые коты? Мега-политик Алёша Навальный или отважные дети-правдорубы с детских каналов? Крайне интересно, в каких сферах большинство малолетних дебилов работает, какие места дебилы посещают для отдыха, по каким улицам гуще всего ходят, какой предпочитают общепит, и прочее, и прочее.

Далее всё просто и понятно: надо засветиться в правильной рыгаловке, в нужном клубе, восхититься отвагой и смекалкой продавцов-консультантов, и т.д. Идиоты в сжатые сроки поймут, что ты свой в доску парень, что у вас масса общего, и голосовать поэтому нужно именно за тебя.

Всё это Cambridge Analytica неплохо знает. Причём не только знает, но и видит развитие так называемых трендов в динамике. Во всяком случае, так было до недавнего времени.

И ты уже спросишь: а откуда у британцев появляются эти данные? И я тебе отвечу: эти данные граждане радостно сливают про себя сами. Наиболее системно это происходит в соцсетях. Например, в самой известной соцсети на планете Земля - Фейсбук.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author