Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про Сергея Мавроди

Когда соотечественники среднего возраста и выше перечисляют наиболее яркие воспоминания, оставшиеся после “святых девяностых”, видное место в ряду этих воспоминаний занимают финансовые пирамиды. Финансовая пирамида - это криминальная структура, внушающая легковерным гражданам, что вложенные в неё деньги могут давать баснословный процент даже в условиях, когда экономика страны стремительно превращается в тыкву. Вера в чудеса гражданам свойственна настолько, что многие даже в церковь ходят. А уж в чудеса рыночной экономики, где можно больше никогда не работать, вовремя прикупив за приватизационный чек рекламируемых по телевизору акций, верили тогда практически все. А вот мега-книжку “Незнайка на Луне” читал, увы, не каждый.

В общем, создатели финансовых пирамид, как и всякая другая отечественная мразь, жили в девяностые годы как короли. Пирамида №1, известная всей необъятной стране, называлась МММ. Рулил ею способный математик, шахматист, любитель покера и матёрая гнида Сергей Мавроди. В течение нескольких месяцев 1994 года эта хитрая тварь ухитрилась под видом особо ценых и быстро растущих в цене бумаг продать свои фантики десяткам миллионов человек. Афериста с готовностью рекламировала демократическая пресса, не затыкаясь прославляло через ролики свободное телевидение новой России. Когда гениальный предприниматель Мавроди ни за что оказался на тюрьме, его подельники тут же организовали ему депутатский мандат, обеспечивающий неприкосновенность. К сожалению для Лёни Голубкова и других любителей лёгкой наживы, второй раз пирамида уже не взметнулась. Сергей пытался было баллотироваться в Президенты России, но многие подписи в его поддержку почему-то оказались поддельными.

По оценкам Фонда “Общественное мнение”, благодаря деятельности Мавроди каждый пятый гражданин родной страны стал хуже относиться к так называемым рыночным реформам. Нет худа без добра. А вот 50 человек, потеряв благодаря мобильному и эффективному предпринимателю всё, покончили с собой.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author