Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Про аудиокниги Стругацких

Ходил по книжному магазину, случайно увидел полку с аудиокнигами. В такие отделы не захожу, а тут вдруг забрёл. Давали некоторое количество книг братьев Стругацких. Когда-то это были замечательные коммунистические авторы для детей и юношества. Но потом предали и продали всё, во что верили и чему учили детей. Понятно, предали и продали тех детей, которые им верили. Тем не менее, в детстве книжки были отличные. Решил освежить и нахватил "Парня из преисподней", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" и ещё немного.

Первым прослушал "Парня из преисподней", которого не перечитывал, наверно, лет 35 - книжка куда-то пропала. В ряде моментов был изумлён: почти все любимые цитаты я помню неправильно. Что странно. Сперва подумалось, что в текст внесены какие-то поздние правки. Потом подумалось, что это всё-таки подкрался маразм. После чего думать перестал, начал внимательно слушать.

Зачитка решительно не понравилась - талантливому актёру лет вдвое больше, чем герою. Пожилой дяденька с молодым бойцом не ассоциируется никак. Кто приглашает подобного персонажа читать вот такую книгу - понять нельзя. В армии актёр не служил и принципиально не понимает, как говорят и как орут военные. Через это актёр местами откровенно задрал, особенно в сцене встречи Гага и бронехода. Изгажено просто всё. Если герой "прокричал, просипел, прохрипел" - всё это произносится одинаковым голосом с одинаковыми интонациями. То есть режиссёр и рядом не стоял. В целом произведение откровенно слабое и взрослому человеку совсем не интересное. Тупо ни о чём. Память детства лучше не трогать.

Далее прослушал "Трудно быть богом". Всё тот же указанный на коробочке актёр Владимир Левашов настолько бездарен, что каждые три минуты хочется придушить. Тут тоже ни малейшего понятия, кто говорит по-хамски, кто заносчив, кто туп - никакой разницы. Актёрское дарование не позволяет. Дон Румата - какой-то дурачок-эмо, натурально малолетний дебил, поступки - караул. Кругом тупое быдло и жрущая протоплазма, а вот точно такой же тупорылый быдлан и дегенерат барон Пампа - он хороший и добрый, а никакая не протоплазма. В целом произведение откровенно слабое и взрослому человеку совсем не интересное.

Начал подговаривать Клима Александровича разобрать пару опусов.
Следите за новостями.

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author