Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии (YLE) касательно статьи от 7 сентября 2018 года о раскопках в урочище Сандормох, Карелия.

Выборг, 14 сентября 2018 года.

Добрый день!

К сожалению, высказывания в статье журналистки Марьо Някки вызвали очень сильное огорчение ее непрофессионализмом.

Во-первых, изначально журналистка перепутала общее количество советских пленных с количеством погибших (в версии доцента Антти Куяла), чем занизила количество жертв в примерно три раза. Хорошо, что эту ошибку исправили, правда, неправильное количество пленных провисело в статье на русскоязычном сайте свыше суток. Подобные грубые ошибки и их медленное исправление сильно вредят любому средству массовой информации.

Число погибших в плену советских военнослужащих – 22000 – это оценка доцента Антти Куяла. В базе данных Национального архива Финляндии – 19085 имен советских военнопленных, погибших в финском плену. Почему вы используете именно число в 22000 погибших, не давая комментария, что это оценка доцента Антти Куяла? Включаете ли в это число переданных финнами немцам советских военнослужащих-евреев? Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что смертность в финских лагерях составила около 30%.

Высказывание:
Это третий по величине показатель смертности в плену, еще больше смертей было только в немецких и советских лагерях.
Неверно. По данным исследования генерала Кривошеева, в плен в СССР попало 3486206 военнослужащих армий противника, было репатриировано 2967686 человек, погибло в плену 518520 человек. Таким образом, процент смертности немецких и других европейских военнопленных в Советском Союзе составил около 15%.

Читать целиком на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author