Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про F-35

Программа создания летучего вундерваффе, истребителя-бомбардировщика F-35 сильно постарше многих посетителей данного сайта - подожгли её в 1992 году. Фирма Локхид-Мартин тогда решила поучаствовать в конкурсе на изготовление единого ударного истребителя, способного и бомбить, и бороться с воздушными целями, и стартовать с авианосцев, и даже иногда приземляться на них. Программа многократно окупилась уже на этапе разработки - суммарные затраты на создание и доводку F-35 в начале нынешнего десятилетия исчислялись десятками миллиардов баксов, и с тех пор, ясное дело, не уменьшились. Ну а общая стоимость всех самолётов данной удачной модели, планируемых к закупке до 2070 года, учитывая расходы на их эксплуатацию и обслуживание, балансирует где-то возле полутора триллионов зелёных бумажек.

Если бы такие деньги были вложены, например, в новую лунную программу, то к семидесятому году нынешнего века, а может и раньше, в районе Моря Спокойствия не только высадились бы астронавты, но и произошла бы первая стрельба в школе.

После многолетней волокиты, доделок и допилок великолепный F-35, самая дорогая в истории система вооружения, начал поступать в войска разных демократических стран, и даже немножко воевать. В мае нынешнего года кого-то атаковал, будучи под израильским флагом. Есть мнение, обстрелу подверглись не инопланетяне, а какая-нибудь арабская землянка, где налажен выпуск самопальных ракет сверхмалой дальности. 27 сентября американский пилот верхом на F-35 жахнул по талибам в Афганистане. Ну, то есть, уже понятно, что задачи уровня простенького F-16 родом из семидесятых чудо-машине вполне по силам.

Но буквально через пару дней случилось странное. 29 сентября планета Земля, а точнее - американский штат Южная Каролина столкнулся с F-35В, тоже американским. Самолёт пострадал значительно сильнее, чем штат. Пилот катапультировался.

Большинство СМИ ошибочно сообщают, что всё было наоборот - это самолёт, мол, рухнул на землю. Глупость подобных утверждений очевидна любому, кто хотя бы вскользь интересовался тактико-техническими характеристиками мега-истребителя.

Читать целиком на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author