Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Про неудачный пуск с "Байконура"

Современная Россия предоставляет простолюдину не так уж много поводов гордиться собой и своими деяниями. Живём мы теперь все порознь, каждый в своём углу. Встречаемся в основном на работе и в интернетах. Идеологии у нас теперь нет - ни национальной, ни интернациональной. Как фундамент для патриотизма предложено использовать, собственно, сам патриотизм. Это было бы смешно, если бы про кого-то другого, а не про нас самих.

Однако остались островки былого советского великолепия, которые иногда позволяют нам вспомнить, что предки умели не только гнать природные ресурсы на продажу, но и формировать технологические тренды своего времени. Наряду с оборонкой, атомной промышленностью и ещё несколькими направлениями это, безусловно, космос. Старт каждой ракеты, особенно с людьми на борту - это напоминание, что наша страна ещё интересуется чем-то, кроме быстрых денег. Что есть интерес к осуществлению дерзких перспективных проектов типа МКС. Что лет через пятьдесят на орбите по-русски будут разговаривать не только туристы-олигархи, но и отечественные космонавты, исследователи, военные.

Поэтому неудачи отечественной космической программы воспринимаются обществом очень болезненно. По ходу очередного экономического кризиса правительство, состоящее из министров-капиталистов, вполне может зарезать космическую курицу, неспособную нести золотые яйца здесь и сейчас. Особенно учитывая, что прогресс не стоит на месте. Чтобы сделать свои многоразовые ракеты или всемирный спутниковый интернет, нужны очень серьёзные деньги. А откуда их взять, если даже олигархам не хватает, да и церковь ещё не в каждом селе имеется? Поэтому если оптимизируют, удивляться не надо. И к сожалению, каждый провальный запуск приближает нас к этому скорбному дню.

Читать целиком на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author