Однако Севастополь оставили те войска, которые смогли эвакуировать (или эвакуироваться). То есть, как стало известно со временем, далеко не все. В городе осталось немало красноармейцев и краснофлотцев. Немцы ещё не один день вели активную зачистку захваченного города и окрестностей. И даже не одну неделю. По доступной на сегодня информации (в частности, ЖБД 121-го и 122-го полков 50-й пехотной дивизии вермахта) последний крупный бой защитников Севастополя прошёл на позициях 851-й стационарной зенитной артбатареи 2-го зенитного артдивизиона 61-го (в дальнейшем 1-го гвардейского) зенитного артполка ПВО Главной базы Черноморского флота.
На вооружении батареи, поставленной в марте 1942 года прикрывать аэродром легкомоторной авиации в Юхариной балке, стояли три допотопных 76-мм орудия Лендера образца 1915/1928 года (тип 9К). При втором штурме города они были разбиты, но севастопольский артремзавод их восстановил. Ну, как восстановил... Привёл в работоспособное состояние, но заменить изношенные стволы возможности уже не было: орудия эти были весьма малораспространёнными. По данным последнего осмотра у самой «бодрой» пушки на батарее износ ствола составлял 480%, а у самой «уставшей» — все семьсот. Надо полагать, что к концу обороны эти и без того внушительные цифры значительно возросли: количество даже обнаруживаемых сейчас стреляных гильз — огромное.

Кстати, была на батарее и пара ШКАСов, снятых с разбитых самолётов. А к ним, соответственно, были и шкасовские патроны. Знаток без труда отличит специальный шкасовский патрон от обычного винтовочно-пулемётного, не рассчитанного на безумный темп стрельбы авиационного пулемёта. Это очень важная деталь моего рассказа.
Именно здесь, на позициях 851-й батареи, «партизаны в морской форме» численностью до роты дали немцам последний серьёзный бой с применением двух орудий и четырёх пулемётов. Дали его 16 (шестнадцатого) июля.
Читать целиком на oper.ru »