Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Categories:

Про немецкие бомбоубежища

В далёком тоталитарном детстве (это примерно 42 года назад) я обучался в советской школе, расположенной на территории советского военного городка в Восточной Германии. Городок уютно располагался между двумя немецкими населёнными пунктами - Вюнсдорф и Цоссен, но назывался Вюнсдорф. Городком его можно назвать чисто условно, ибо из одного конца в другой ходили рейсовые автобусы и в лучшие годы обитало там, говорят, до 75 тысяч советских граждан - как военных, так и гражданских.

До и во время войны в Вюнсдорфе обитало командование Вермахта. А при советской власти там располагался штаб группы советских войск в Германии. Место сугубо историческое, школа наша по слухам располагалась ажно в штабе танковых войск Гитлера. А в лесу за забором нашего городка валялся ржавый сейф. Советские дети вытаращив глаза рассказывали друг другу, что именно в нём лежал план Барбаросса. Немецкий мега-сейф - это было круто. Но больше всего новоприбывших удивляли немецкие же бомбоубежища.

В нашем понимании бомбоубежище - это специально оборудованный подземный бункер. Ну или хотя бы приличный подвал. В конце концов - станция метро. То есть нечто зарытое в землю. А немцы придумали бомбоубежища наоборот - башнями. Такие здоровенные конические бетонные дуры. Называются Winkelturm, то есть Винкель-башня. Придумал их толковый немец Лео Винкель как альтернативу подземным бункерам. По-умному называются Luftschutzturme «Bauart Winkel», то есть башня противовоздушной защиты «Проект Винкель».

Как многие немедленно догадались, turm по-немецки - это башня. Говорят, именно от неё происходит исконно-русское слово тюрьма.

Рыть котлованы под бункеры дорого и долго, а лить башни из бетона - дёшево и весело! Бункер - это сперва надо вырыть огромную яму, потом залить море бетона, потом построить гидроизоляцию, потом подвести коммуникации и пр. и др. А башня просто торчит над землёй, дёшево и сердито! В Вюнсдорфе их понастроили пару десятков - чуяли, сволочи, что мы туда с нашими бомбами прилетим. Заходишь в башню через дверь - там несколько этажей с концентрическими скамейками, между этажами лесенки.

От бомб башни защищали отлично. Прилетит сверху бомба - бздынь, и отскочит от добротного немецкого бетона! И подвзорвётся уже внизу, об землю, не причинив никакого вреда тем, кто попрятался внутри. При достаточно интенсивных бомбардировках на исходе войны ни одна из башен не была разрушена. Да, в общем-то, и бомбы в них не попадали. Один раз в одну попали, но и от этого толку не было никакого - убило несколько человек наверху, но башня устояла и основная масса спрятавшихся не пострадала. Башни с виду очень солидные, самая большая конструкция высотой 22 метра, вмещала 500 человек, толщина бетонных стен внизу - 2 метра.

После войны было принято решение все башни изничтожить. Уничтожались башни плохо, уж больно крепкие. В сохранившихся советская армия хранила мётлы и лопаты. Благодаря этому некоторые башни стоят до сих пор. Некоторые порушены и валяются на земле.

Но и те, и другие выглядят при этом отлично.

Поехали в Саксонию!



Читать и комментировать на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author