Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Принимали ли финские добровольцы СС участие в военных преступлениях?

Предыстория: В 2017 году финский доцент Андре Сванстрём опубликовал статью, в которой привел доказательства причастности финских добровольцев СС к военным преступлениям. После этого Центр Симона Визенталя обратился напрямую в канцелярию Президента Финляндской республики с просьбой провести расследование. Канцелярия Президента заказала исследование в Национальном архиве Финляндии.

Результатом стала публикация отчета, главным выводом которого было: финские добровольцы СС в составе дивизии СС «Викинг» ЗНАЛИ о военных преступлениях нацистов, и с большой долей вероятности в них участвовали. Ранее финская сторона заявляла о категорической непричастности финских добровольцев СС к военным преступлениям и заявляла, что финны в СС ничего не знали о Холокосте, расстрелах пленных, сожжении деревень и т. д.

Полковники в отставке Пекка Холопайнен и Калле Лиесинен выступили с критикой доклада, в котором обвинили Национальный архив в однобокости, политической ангажированности и безосновательных обвинениях финских эсэсовцев в военных преступлениях. Это побудило директора Национального архива Юсси Нуортева написать публичный ответ. Приводим перевод этого ответа ниже.
Принимали ли финские добровольцы СС участие в военных преступлениях?

Читать и комментировать на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author