Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Экскурсия по местам боев на Тайпале и презентация сборника стихов о финской войне



6 декабря 1939 года, в финский День независимости, советские части под ураганным огнём форсировали реку Тайпалеенйоки и создали обширный плацдарм на северном берегу реки. На южном берегу реки переправу наблюдал 34-летний Евгений Ааронович Долматовский, поэт и военный корреспондент. Из того, что он увидел, родилось стихотворение "Воспоминание о Тайпалеенйоки".

В финские планы не входило пускать советские части на северный берег реки, поэтому утром 7 декабря финские полки перешли в контратаку, которая превратилась в хаос из-за неполных или неправильных разведданных и потери управления подразделениями в бою. В одной из рот 30-го пехотного полка служил лейтенант Юрьё Юльхя - видный финский поэт и переводчик. Неудачная контратака и гибель большого количества подчинённых нанесла ему тяжёлую психологическую травму, которую он пытался проговорить и залечить в стихах сборника "Чистилище", который вышел в Финляндии в 1941 году и принёс поэту большую славу.

В этот же день, 7 декабря, уже в вечерних сумерках началась переправа подразделений 90-й стрелковой дивизии через Вуоксу у протоки Кивиниеми (Лосево). Здесь переправа закончилась неудачей и потерями для советской стороны. За событиями у протоки наблюдал ещё один советский поэт - Александр Трифонович Твардовский. Под впечатлением того, что он увидел, родилось стихотворение "Переправа" - классическое произведение советской литературы.

7 декабря 2019 года, ровно 80 лет спустя, Баир Иринчеев организует экскурсию по тем самым местам, где шли бои и где родились эти стихи. Места там труднодоступные, поэтому едем сначала на обычном автобусе, а потом пересаживаемся на армейский грузовик.

В стоимость входит трансфер на автобусе, грузовике, полевой обед и услуги экскурсовода.

Экскурсия состоится, места ещё есть. Добро пожаловать!

Запись и оплата по ссылке

Читать и комментировать на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author