Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Categories:

Про два лица войны

2 сентября в Музее Москвы открылась редкостная фотовыставка: «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны». На выставке представлено более 230 отпечатков с негативов из собрания музея. В том числе более 70 фотографий выдающегося советского фотографа Бориса Всеволодовича Игнатовича, остальные — его сестры Ольги.


Оба фотографа прошли почти всю войну с фотоаппаратом. Начинали вместе, на Калининском фронте. Но если Борис к концу войны стал фотографом Студии военных художников имени Грекова и много снимал парадные портреты военачальников, став, как сейчас сказали бы, фотографом «кремлёвского пула», то Ольга с 1943 года снимала войну как корреспондент газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта, а после войны ещё около года была при Центральной группе войск, в которую был преобразован 1-й Украинский фронт.

На выставке представлены огромные портреты военачальников и конструкторов, фотографии, свидетельствующие о трудовых подвигах в тылу и об изнурительных буднях войны. Ольга Игнатович, будучи одной из весьма немногих советских (достоверно известны, пожалуй, семь) женщин — военных фотографов, фиксировала своей камерой ужасы Майданека (в котором бежавшие немцы не успели ликвидировать следы своих злодеяний) и Освенцима (Аушвица), за что уже после Победы была награждена боевым орденом Красной Звезды.

Читать целиком на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author