Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

“Альфа - Р”. Про войну - по-взрослому

Когда-то это должно было произойти. На обломках советского кино, сквозь садо/мазо-самобичевание, кино-обезьянничанье “под Америчку” и карго-культа поклоняющихся Нетфликсу и Apple TV, должно было прорасти что-то свежее и наше. С “ДНК” таких фильмов как “Семнадцать мгновений весны”, “ТАСС уполномочен заявить” или “Тегеран 43”. Фильм “Альфа Р”, снятый студией “Русский Час” в Донбассе в период пандемии - это такой первый росток. Главные в нём - наши разведчики, которые изображены на самом деле безусловными героями, без оговорок и без стеснения.

Фильм снят “по чесноку”: лихо закрученный сюжет (основанный на реальной истории), убедительность актёров и дерзость группы, снимавшей ряд сцен у настоящей линии фронта - ещё до перемирия! Это фильм - кошмар не только либералов, но и многих "ведомственных" медийщиков: оказывается, можно снимать красивое патриотическое кино и без подержки Минульта, и без госбюджета! Фильм явно разрывает шаблон, не вписывается в тот или иной формат и отталкивается от … советской и отечественной почвы. Многие критики, возможно, как положено найдут в нём какие-то изъяны, сочтут “неформатным” (ведь, это Содербергам и Спайкам Ли положено изобретать), про Эйзенштейна или Урусевского они забыли. А тут ещё семейный дуэт сценариста и режиссёра/кинооператора - отца и сына - с такой не-голливудской, донецкой фамилией Коробко.

И тем не менее, этим парням удалось снять нечто уже по одной картинке идущее вровень (!) с “Чернобылем” HBO. При этом, бюджет последнего был 250 млн долларов США, а группа “Русского Часа” из-за закрытия границ оказалась даже без доступа к собственным средствам. И тем не менее - сняла фильм. В этом ей помогла Армия Донбасса - знаменитый батальон Моторолы “Спарта”; частный спонсор, который поддержал проект, а также канал “Юнион”, Донецкий Драмтеатр имени Бровуна и, как говорит продюсер фильма - “народ Донбасса”.

После окончания первой волны пандемии досъёмки прошли в Москве, Сирии, Израиле, Марокко и на Аравийском полуострове. Фильм находится на стадии завершения - озвучивания и цветокоррекции, премьера планируется "в Москве, Донецке и в одной из ближневосточных столиц" на конец ноября. Ждём!



Читать и комментировать на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author