Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Category:

Простой советский математик

Доктор физико-математических наук, профессор Борис Владимирович Шабат (1917—1987).
Выпускник МГУ 1940 года, коммунист с 1946-го. Воевал в составе 8-й дивизии народного ополчения под Вязьмой и Можайском, демобилизован в конце октября 1941 года. Фото с сайта мехмата МГУ.

Из воспоминаний крупного математика младшего поколения В.М. Тихомирова (журнал «Квант», № 4, 1996):
В 1967 году большая делегация выехала в Болгарию на Конгресс болгарских математиков. Это была прекрасная поездка. В Болгарию тогда поехало много моих друзей. Среди них был и Борис Владимирович Шабат.

Кто-то из нас двоих сказал: «Пошли купаться!» И мы пошли. На берегу я быстро разделся и побежал было в воду, как услышал голос Бориса Владимировича: «Володя, помогите мне, пожалуйста!» Я оглянулся и обомлел: у него не было правой ступни. Я видел, что он иногда прихрамывает, но никогда не думал, что у него просто нет ноги! «Вы потеряли ногу на войне?» — спросил я (я знал, что Борис Владимирович был участником войны — его фотография и поныне висит на доске ветеранов). Ответ Бориса Владимировича до сих пор не укладывается у меня в голове. Он спокойно сказал: «Нет, до войны. Все мои друзья стали записываться в ополчение, и я записался. А медкомиссии тогда не было».

Читать и комментировать на oper.ru »
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author