Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про убийство Патриса Лумумбы

С мест сообщают:
В Великобритании всемирно известная разведка MI6 оказалась в центре скандала после того, как управление обвинили в организации заговора против Патрисы Лумумбы. Бывший премьер-министр Республики Конго (сейчас — Демократическая республика Конго) был расстрелян в 1961 году.

Как пишет The Guardian, о том, что к гибели политика были причастны британские разведчики, рассказал 75-летний политик-лейборист Дэвид Ли. Лорд написал об операции в письме журналу London Review of Books. По его словам, 88-летняя Дафна Парк (которую называют "королевой шпионов") незадолго до своей смерти в 2010 году рассказала Дэвиду Ли о том, что лично организовала убийство Лумумбы.

В период с 1959-го по 1961 год Парк была главой отдела MI6 в Конго. В разговоре она якобы утверждала, что Патрис Лумумба вызвал опасения Великобритании из-за планов по передаче алмазов, урана и других полезных ископаемых СССР. Стоит отметить, что "традиционно" вину за расстрел премьера возлагают на брюссельские спецслужбы, поскольку до 1960 года Конго являлся колонией Бельгии.

Признание Ли вызвало смешанную реакцию у его коллег, историков и самих представителей разведки. В частности, они отметили, что прославленная шпионка вряд ли сдала бы свою службу. "Это не похоже на слова Дафны Парк. Она никогда не была настолько несдержанной, нескромной. Кроме того, у MI6 нет "лицензии" на убийства", — рассказали в управлении.
Про убийство Патриса Лумумбы

То есть убить Лумумбу прославленная шпионка могла на раз.
Никакие "лицензии" для этого ни лично ей, ни бельгийцам никогда не были нужны.
А вот рассказывать об этом - ни-ни, потому что скромная была.

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: tynu40k goblina
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author