Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Весть о пропавшем без вести

Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Впрочем, нельзя сказать, что она полностью закончилась — поэтому мы к ней ещё вернёмся.

Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо.

В нём сообщалось о событиях давно минувших лет, которые тоже могут считаться началом этой истории. В конце весны 1944 года группа мирных жителей бежала из оккупированной немцами Норвегии в нейтральную Швецию. На берегу озера Вирихауре, в месте под названием Сиркаслуокта, в заброшенной сторожке они обнаружили останки двух человек, которые, очевидно, безуспешно пытались пройти этим путём какое-то время назад.


В остатках этого чума были обнаружены погибшие беглецы. Фото К.-О. Шварцкопфа, 1944.


Норвежцы добрались до шведского городка Йокмокк и сообщили о своей находке. В конце июня 1944 года группа шведских «официальных лиц» отправилась на место. Венчал путешествие, завершившееся 1 июля, переход по озеру Вирихауре. Полицейский Мориц Эрикссон был на вёслах, налоговый инспектор Эрланд Стрём работал за помпу, непрерывно вычёрпывая просачивавшуюся в лодку воду.

Доплыв до нужного места, они увидели на некотором расстоянии от берега что-то вроде полуразвалившегося чума. Внутри, раскинув по сторонам руки, будто в безмятежном сне, лежал мёртвый человек в военной форме. Натянутая на голову пилотка, две пары ботинок под головой, гимнастёрка, две пары галифе, две пары кальсон и три пары носков... Очевидно, он взял одежду своего умершего раньше товарища по побегу, останки которого были обнаружены рядом.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

  • История одной охоты

    Погода 26 января 1943 года на Ставрополье была не слишком-то лётная. Оттепель с небольшим плюсом и шедший почти всю ночь мокрый снег превратили землю…

  • Слава разведчика Коняева

    Уроженец Владикавказа Виктор Михайлович Коняев был обычным советским юношей. Ещё в 1939 году, как и миллионы соотечественников, стал «Ворошиловским…

  • Горячее небо Кореи

    Почти ровно 66 лет назад, 25 июня 1950 года, начался первый крупный военный конфликт времён холодной войны. В пропагандистских целях разные…

Comments for this post were disabled by the author