Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Про экипаж машины боевой


19 февраля 1943 года с военного аэродрома в районе Андреаполя (Калининский фронт) на боевое задание вылетело звено двухместных штурмовиков Ил-2 из состава 667-го штурмового авиаполка. Боевая задача — помощь войскам соседнего, Северо-Западного фронта и нанесение бомбо-штурмового удара по отступающим из района Демянского котла немецким войскам.

Облачность в районе аэродрома была очень низкой — менее 200 метров над землёй, потому командир звена, будущий Герой Советского Союза, старший лейтенант Георгий Красота принял решение отпустить четвёрку истребителей прикрытия. При такой облачности истребители были сильно ограничены в манёвре и оказать хоть какую-то действенную помощь в бою не могли.

Над Демянском облачность неожиданно поднялась до километра и штурмовики подверглись атакам сразу восьми немецких истребителей, патрулировавших небо над «крепостью Демянском». В ходе скоротечного и неравного воздушного боя все три советские машины были сбиты, упал и один из «мессершмиттов», уничтоженный огнём советских штурмовиков.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

  • История одной охоты

    Погода 26 января 1943 года на Ставрополье была не слишком-то лётная. Оттепель с небольшим плюсом и шедший почти всю ночь мокрый снег превратили землю…

  • Слава разведчика Коняева

    Уроженец Владикавказа Виктор Михайлович Коняев был обычным советским юношей. Ещё в 1939 году, как и миллионы соотечественников, стал «Ворошиловским…

  • Горячее небо Кореи

    Почти ровно 66 лет назад, 25 июня 1950 года, начался первый крупный военный конфликт времён холодной войны. В пропагандистских целях разные…

Comments for this post were disabled by the author