Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Как уходила Аврора

Дремлет притихший северный город
Низкое небо над головой
Что тебе снится, крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?


Большинство городов мало чем примечательны, и интересны в основном их жителям. Наш город - редчайшее исключение. Знакомые часто ставят в тупик вопросом «что посмотреть в Питере за день?». Сложно дать ответ, учитывая, что можно в течение года посещать поразительные достопримечательности и ни разу не повториться.

Но есть у города самые главные символы. Кораблик на шпиле Адмиралтейства, мелодия «Город над вольной Невой», разведённые мосты. А наиболее известным, бесспорно, является он – крейсер Аврора.



В детстве были две колыбельные – про Аврору и про Артек. На Авроре меня принимали в пионеры. К Авроре приезжают практически все иностранцы, в страхе глядя на этот крейсер. Есть ли в России хоть один человек, который не узнал бы корабельный нос с неправильным углом, взрезающий волны?

В последние годы Аврора чаще фигурировала в новостях довольно своеобразного характера - то на ней устроят вечеринку и голышом прыгают в Неву, то поднимут пиратский флаг. В 2010 году крейсер вывели из состава флота, убрав оттуда воинский экипаж. А где-то пару лет назад начали ходить разговоры о том, что Аврора уйдёт.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: За бугром
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author