Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Из Нью-Йорка сообщают

В сегодняшней газете «Нью-Йорк Таймс» опубликована интересная статейка под названием «In Cold War, U.S. Spy Agencies Used 1,000 Nazis», что в переводе означает «Во времена холодной войны шпионские агентства США использовали 1000 нацистов». Вот всего один абзац из оригинального текста:
At the height of the Cold War in the 1950s, law enforcement and intelligence leaders like J. Edgar Hoover at the F.B.I. and Allen Dulles at the C.I.A. aggressively recruited onetime Nazis of all ranks as secret, anti-Soviet “assets,” declassified records show. They believed the ex-Nazis’ intelligence value against the Russians outweighed what one official called “moral lapses” in their service to the Third Reich.
Переводим: «Как показывают рассекреченные архивы, в разгар холодной войны, в 1950-х годах руководители правоохранительных и разведывательных органов, такие как Эдгар Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно нанимали на работу бывших нацистов всех рангов в качестве секретных антисоветских «активов». Они считали, что ценность экс-нацистов в разведке против русских перевешивает то, что одно из должностных лиц назвало «аморальностью» их службы Третьему рейху».


Один из них: Александрас Лилейкис.
1939 — замначальника вильнюсского отделения полиции безопасности Литвы, после присоединения Литвы к СССР эмигрирует в Германию; с августа 1941 — начальник вильнюсского отделения подведомственной гестапо литовской полиции безопасности. Американцам было известно о его причастности к расстрелу 60 000 литовских евреев; тем не менее в 1952—1955 Лилейкис «работает» штатным (на зарплате) шпионом ЦРУ в ГДР, после чего переезжает в США; гражданство он получил в 1976. После 11 лет следствия несмотря на все ухищрения ЦРУ мерзавца лишили американского гражданства и в 1994 выслали в Литву, которая не обнаружила доказательств военных преступлений Лилейкиса (ранее полученных американцами из литовских же архивов) и позволила дедушке мирно умереть в больнице в 2000 году в возрасте 92 лет.


Разумеется, в самом факте работы нацистов на антисоветские органы США и других стран секрета давно нет; речь идёт о том, что из рассекречиваемых документов исследователи выявляют их количество, а заодно и свидетельства того, как эти самые органы выводили свои ценные кадры из-под удара, когда их преступное прошлое вдруг выплывало на поверхность. Тысячу насчитали пока, пока не все документы рассекречены и проанализированы. Проанализируют и рассекретят, возможно, даже все-все документы: Советского Союза-то больше нет, стесняться больше некого.

Обратите, кстати, внимание: в процитированном абзаце недалеко друг от друга стоят «anti-Soviet» и «against the Russians». Для них — «антисоветский» и «против русских» суть синонимы. Не сомневаюсь, что они сейчас с глубоким удовлетворением наблюдают войну одних русских с другими русскими на территории экс-УССР, трепетно пытаясь рассчитать, насколько в результате ослабнет Россия.

The New York Times: In Cold War, U.S. Spy Agencies Used 1,000 Nazis

Русский пересказ статьи на сайте Russia Today

Читать и комментировать на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author