Goblin (goblin_oper) wrote,
Goblin
goblin_oper

Памяти Талгата Бегельдинова

Вчера, 10 ноября, в Алма-Ате умер дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов — последний дважды Герой Советского Союза, заслуживший обе геройские звезды на Великой Отечественной, и последний Герой-казах.


Талгат Бегельдинов в конце 1943 года и после Победы


Из наградного листа к первому ордену Талгата — Отечественной войны II степени, — подписанного после десятого боевого вылета лётчика:
7 марта 1943 г. при выходе из атаки цели группу Илов атаковали до 30 истребителей Ме-109. Лётчики смело вступили в воздушный бой с истребителями противника. Проявив мужество [и] грамотный манёвр, т. Бегельдинов мастерски защищал товарищей от атак истребителей противника. В бою он метким огнём сбил 1 Ме-109 противника. Всего группа в этом тяжёлом и неравном бою сбила 3 истребителя Ме-109, что подтверждено присланным сообщением наземных войск.

За рамками наградного документа осталось то, что из второго и третьего звеньев девятки вышедших на задание штурмовиков после этого боя на свой аэродром вернулся только сержант Бегельдинов, сумевший посадить серьёзно повреждённую машину; в бою погибли пять лётчиков.

Читать целиком на oper.ru »
Tags: Победа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author