Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Операция спецслужб США «Вьюнок»

Цитата:
В октябре 1971 года «Хэлибат» вышла из Мэриленда и взяла курс на Охотское море. Маршрут был проложен через Алеутские острова и Берингово море, что позволило избежать нежелательных встреч с советскими кораблями. Путь, который корабли проходят за две недели, подлодка преодолела за более чем четыре недели. Перед тем как войти в Охотское море, подлодка несколько часов маневрировала между островами Курильской гряды и Камчаткой. Участники этой операции вспоминали, что хорошо запомнили прекрасный вид действующего вулкана, увиденного ими в перископ. Большая часть экипажа подводной лодки не знала об истинных причинах похода – они считали, что основной целью плавания был поиск частей советских ракет на дне Охотского моря. В состав экипажа входила группа специалистов по обслуживанию специальной аппаратуры, использующейся для подключения к линиям связи и обработки полученной информации.

Находясь на перископной глубине, подлодка медленно обследовала навигационные знаки, расположенные на побережье. Каждые три часа для проверки отсутствия слежения за ней советской подлодки, «Хэлибат» приходилось уходить далеко от берега. На поиски знаков ушло больше недели. Наконец был замечен знак, предупреждающий о том, что в связи с нахождением в этом районе кабеля все подводные работы запрещены. Начались поиски самого кабеля. На дно было спущено радиоуправляемое устройство с вмонтированной телекамерой и мощным прожектором. С помощью этого устройства удалось в мутной воде найти кабель. Лодка отошла подальше от берега и «нависла» над кабельной линией. Водолазы закрепили на кабеле специальную аппаратуру, которая могла принимать сигналы по нескольким каналам сразу, но только в течение нескольких суток. Питание устройства поддерживала литиевая батарея.
Операция спецслужб США «Вьюнок»

Познавательно.

Читать и комментировать на oper.ru »

Ледовый поход Балтийского флота. Кораблекрушение в море революции.

О деле капитана первого ранга Алексея Михайловича Щастного до сих пор известно не так много. Оно пролежало в засекреченных архивах КГБ более 70 лет и обросло многочисленными мифами и слухами. Он был вознесен на вершины политической жизни России, прикоснулся к штурвалу государственного корабля и был от него отброшен.

Он совершил несомненный подвиг, выведя Балтийский флот из Хельсинки и Таллина и сохранив для Родины 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, которые впоследствии сыграли значительную роль в сражениях Великой Отечественной войны.


Чужой и среди большевиков, и среди белого движения, он провалился в попытках стать «вождем» Балтийского флота и одновременно спас его ценой собственной жизни.

Ледовый поход Балтийского флота. Кораблекрушение в море революции.

Читать и комментировать на oper.ru »

Гоблин на линкоре "Айова" [Забег по Лос-Анджелесу №3]



Uber – приложение для выгодных поездок!
Установи приложение и в разделе «оплата» введи промокод: GOBLINWOOD
Предложение действует бессрочно, только для новых пользователей при выборе банковской карты основным способом оплаты.

Гоблин на Е3 2017 (Забег по Лос-Анджелесу №1)
Гоблин в YouTube Space L.A. (Забег по Лос-Анджелесу №2)

Читать и комментировать на oper.ru »